Kyrgyztoday
Kyrgyztoday » Новости » В Нур-Султане ипотечники требовали решить их проблемы
Центральная Азия

В Нур-Султане ипотечники требовали решить их проблемы

Около 20 ипотечников в Нур-Султане собрались 5 октября возле Акорды, требуя «встречи с президентом Токаевым». По словам протестующих, их дома, взятые в ипотеку, были «незаконно проданы». Из-за этого, говорят люди, они «остались без крыши над головой, [как] бродяги».

— Банк продал мою будущую трехкомнатную квартиру за копейки. Наш долг вновь рефинансировали. Два года прошло, с детьми-школьниками вместе без дома, без ничего, как бродяги ходим. Верховный суд постановил, что договор купли-продажи был незаконным. Когда мы судились, второй [владелец] продал квартиру третьему, тот — четвертому человеку перепродал. Решение о рефинансировании приняли в 2015 году. Сколько лет я уже борюсь за свой единственный дом? Мы пришли к Акорде ради этого. Пусть Токаев нас примет! — сказала жительница столицы Жумакул Алпысбайкызы.

Сотрудник полиции, охраняющий территорию Акорды, напомнил о действующих карантинных мерах и сообщил пришедшим, что собираться большому количеству людей запрещено. Однако протестующие не разошлись, заявив, что они «и так без крова и им некуда идти». Участники акции призвали власти обратить внимание на проблемы ипотечников.

По словам активистки Канагат Такеевой, до этого ипотечники собирались уже несколько раз, но их проблему до сих пор не решили. Они требовали, чтобы к ним вышел либо президент, либо премьер-министр Аскар Мамин.

Из приемной Акорды к протестующим никто не вышел.

По словам ипотечников, на рефинансирование ипотечных кредитов правительство выделило 44,6 миллиарда тенге. Тем не менее с момента реализации программы рефинансирования вот уже несколько лет проблема этих граждан остается нерешенной.

В Казахстане программа рефинансирования ипотеки была запущена в апреле 2015 года. Первая часть программы была направлена на поддержку граждан, получавших ипотечные кредиты с 2004 по 2009 год, у которых нет собственного жилья. На реализацию программы выделили 130 миллиардов тенге. По официальным данным, помощь по этой программе получили 28,3 тысячи человек.

Вторая часть программы предназначалась для рефинансирования ипотечных кредитов, выданных в иностранной валюте, до 1 января 2016 года. По состоянию на 1 сентября поступило 9,2 тысячи заявок на рефинансирование ипотечных кредитов в иностранной валюте. 7,9 тысяч заявок были удовлетворены. Срок рефинансирования ипотечных кредитов в иностранной валюте истекает 31 декабря текущего года.

Ранее некоторые проблемные заемщики ипотечных кредитов, включенные в «программу рефинансирования», жаловались, что их долги увеличились вдвое во время рефинансирования, хотя они погасили более половины суммы своих кредитов.

Источник: “Служба новостей Центральной Азии”

Рекомендуемые

Ашхабад: в очередях за мукой и сахаром возникают драки

Министр: трое из 10 военных, раненных при взрыве вблизи Арыси, находятся в тяжелом состоянии

В Туркменистане началась массовая вакцинация населения

Оставить комментарий