Kyrgyztoday
Kyrgyztoday » Новости » Жылдыз Урманбетова, профессор: Учит ли нас чему-нибудь история?!
АНАЛИТИКА

Жылдыз Урманбетова, профессор: Учит ли нас чему-нибудь история?!

Учит ли чему-нибудь нас наша собственная  новейшая история?!  Хочется верить, что да, но первые сутки после очередного восстания пока не вселяют уверенности. Почему? Потому что  все, что происходит сейчас, напоминает события прежних революций. Так ли это плохо?! С одной стороны – нет, но это только с той, которая в очередной раз продемонстрировала всему миру действенность кыргызского духа. То, что не дано другим государствам, у нас проходит в считанные часы. Мы в очередной раз доказали, что в Кыргызстане не потерпят авторитарного стиля управления государством. То, о чем возможно мечтают в других республиках, у нас совершается молниеносно, на дав опомниться ни своим, ни чужим. С другой – да, поскольку пока неизвестно, принесет ли очередное восстание благоденствие. Такое ощущение, что мы наступаем на те же грабли уже в третий раз, дай бог, чтобы это было навеяно излишней подозрительностью, но все же…

Первые шаги по формированию истинно новой жизни должны начинаться с главного – нет смысла совершать революции, если они могут закончиться также плачевно. Необходимо начинать с установления легитимной власти. Да, многие говорят, что все должно происходить в правовом поле, но зачем торопиться и врываться в вожделенные кабинеты?! Учитывая, что президент и премьер-министр не обозначают свое присутствие реально, достойно и главное оперативно, то где Жогорку Кенеш, долженствующий проявить свои полномочия?  Да, у всех шок, но если есть желание закрепить достижения прошедших дня и ночи, необходимо срочно созывать внеочередное заседание. Разве парламентаризм не об этом?! Отчего-то наш парламент зачастую напоминает иждивенческую структуру.

Сильный духом народ в такой же степени агрессивен, что является неизменным сопровождением любых волнений. Кто-то управляет их действиями? Вывели, завели на кардинальные изменения, а дальше? Свобода – вожделенна и замечательна для любого человека и гражданина страны, но стоит ли в одночасье провозглашать героями одних и демонизировать других?! Циклическое возвращение как к протоптанным схемам совершения революций, так и к бесконечной перетасовке одних и тех же политических акторов, не вдохновляет на бесконечное совершение революций во имя неизвестного будущего.

Что необходимо для закрепления успеха восстания и начала истинно новой эпохи? Люстрация, иначе все вернется на круги своя. Что показали прошедшие выборы? Что нигилизм оказался глубже всех предположений; с одной стороны, абсолютное неверие, с другой – безысходность. Из любых социальных явлений имеет смысл извлекать уроки, при этом нет необходимости все отображать исключительно в белых и черных тонах. Не бывает абсолютно безгрешных людей, как и столь катастрофически демонических сил.  Возможно несправедливость подталкивает на борьбу, но это не означает, что непрошедшие партии – это абсолютное благо для государства и они — панацея от всех бед. Люстрация должна касаться и многих лиц из непрошедших партий. И вообще не могут быть плохие или хорошие партии, в каждой из них, включая и прошедших, и непрошедших выборы, были и есть, как достойные, так и недостойные члены. Нельзя обобщать и при этом выносить вердикт в целом по партиям, это и есть проявление чрезмерной революционности, которая не сопутствует непреложному успеху.

Да, выборы должны быть признаны недействительными и вновь организованы. Как показали прошедшие выборы, в сообществе партий есть все направления – и консервативные, и либеральные, и социалистические. О каждом из направлений можно сделать вывод в контексте развития республики, но сейчас не время и не место. Вместе с тем надо признать, что в обществе сосуществуют все пласты идеологических умонастроений – от ультраконсервативных до ультралиберальных, в промежутке между которыми бытийствуют социалистические и социал-демократические. Правда те же дебаты показали, что некоторые представители партий или не понимают смысл направления своих же партий, или не в состоянии их обозначить. Но обо всем этом имеет смысл сказать в более спокойной обстановке. Для начала надо выяснить, понимают ли сами партии, что без люстрации перспективы построить  государство, нацеленное на истинное благоденствие, ничтожны. Сам парламентаризм заключается в способности осуществлять  чистку самими партиями в том числе. И хорошо бы не забывать, что быть востребованным народом, это здорово, но для реализации перспектив независимого государства было бы еще лучше, если бы народные герои еще и обладали необходимой образовательной базой  и способностью мудрого управления.

Жылдыз Урманбетова, профессор.

Рекомендуемые

В Кремле подписано соглашение об организованном наборе граждан Таджикистана для работы в России

СМИ: Вице-премьер Узбекистана Шухрат Ганиев заразился COVID-19

В результате утечки данных обнаружен денежный трубопровод из России на Запад

Оставить комментарий